В Сочи становятся популярными поездки на плантации чая

В Сочи становятся популярными поездки на плантации чая

 

Как сообщается в сегодняшнем репортаже «НТВ», в Сочи постепенно набирают популярность поездки на местные чайные плантации. Не секрет, что тема чая за последние два десятилетия стала в нашей стране гораздо более популярной. Все большее число людей знают не понаслышке, что такое чайная церемония и хоть раз в жизни пробовали хороший китайский чай. Потому интерес к чайному листу все более набирает обороты. Те плантации, куда возят туристов, были засеяны еще в далеком 1949 году. Местный агроном Владимир Воронин утверждает, что сочинский чай является одним из самых экологически чистых в мире, поскольку здесь ни разу не применялись химикаты. По его словам, процентное содержание танина и кофеина в местных чайных листах гораздо большее, нежели в чае из Китая и Индии. Однако, здесь стоит отметить, что чайные гурманы любят чай далеко не только по причине содержания в нем танина, а прежде всего из-за его особых вкуса и аромата. А здесь чаю из Краснодарского края еще далеко до чая из Китая, где искусство ферментации чайного листа совершенствовалось веками.

Сейчас на сочинских чайных плантациях начался горячий сезон, поскольку здесь собирают первый урожая года. Туристам очень интересно присутствовать при этом событии. Таким образом, каждый гость курорта теперь может собственными глазами увидеть, как же выглядят чайные кусты и чайный лист. Туроператоры все чаще стали включать экскурсии на плантации чая в свои пакеты услуг. Желающих становится все больше, и на сочинские плантации чая приезжают по несколько туристических групп в день. У гостей чайных плантаций есть только один момент, который их не вполне устраивает: чтобы посетить плантации, необходимо проснуться очень рано — уже в 6 утра. Конечно, когда вы на курорте, то предпочтете отсыпаться до гораздо более позднего времени. Поскольку днем в районе Сочи довольно жарко, то чайные листья собирают рано утром, максимум сбор листьев продолжается до 12 часов дня. Туристам показывают весь цикл работы с чайными листьями — от их сбора и очистки до ферментации и фасовки.

Для гостей курорта данный вид эко-туризма весьма интересен. Далеко не каждый из них знал до посещения плантаций, что черный и зеленый чай делают из одних и тех же листьев. Весь вопрос заключается в обработке. Здесь, правда, знаток китайских традиций по работе с чаем сказал бы, что в теории так и есть. Но поскольку сортов чая много, то с годами чайные мастера в Поднебесной, к примеру, пришли к выводу, что для красного чая подходят лишь определенные сорта, а для зеленого — иные, более нежные. В Китае не делают различные виды чая с одних и тех же кустов, особенно если речь идет об элитных видах чая. В России к этому пониманию производители чая пока еще не подошли. Очень хорошим моментом является тот, что посетителям рассказывают, как же правильно заваривать и пить чай, поясняют,

что заливать кипятком чай — плохое решение. Идеально подходит вода с температурой в 90 градусов. Тогда вкусовые свойства и аромат чая раскроются наилучшим образом. Как рассказывают в Сочи, лучше всего заваривать чай в фарфоровой посуде. По аналогии можем сказать, что в Китае посоветовали бы заваривать чай в глиняной посуде. Но на вкус и цвет… В будущем для еще большего привлечения внимания к курорту и тематике чая планируется образовывать целые чайные фестивали. А уж ценителей чая в нашей стране хоть отбавляй.

 

 



Комментарии (1)

  1. Ксения 03 июня 2017, 20:33(Комментарий был изменён) # 0
    Великолепная статья! Спасибо авторам за истиное видение чайной культуры!