Навигация по регионам
-
flareЮг России
-
placeЦентр России
-
landscapeДругие регионы
- Архангельская область
- Забайкальский край
- Камчатский край
- Красноярский край
- Магаданская область
- Новосибирская область
- Пермский край
- Приморский край
- Республика Башкирия
- Республика Бурятия
- Республика Карелия
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Хакассия
- Читинская область
- Абхазия
- Латвия
- Азия
- Восточная Европа
- Западная Европа
- Северная Европа
- Турция
- Южная Европа
- Северная Америка
- Южная Америка
Наша группа Вконтакте
Новые комментарии
Горнолыжные курорты Краснодарского края: особенности отдыха в Адлере
Как самим добраться до водопада Поликаря, одного из самых высоких водопадов Европы

Сегодня суббота, 9 июля 2016 г., выходной. Хоть и пролежали мы предыдущие 2 дня с отравлением, решили день свободный не терять и пойти «лайтовым» маршрутом на водопад Поликаря, он же Штаны в просторечье. Прочитали вроде бы всё в Интернете, фотографии посмотрели – все понятно, пошли! Но на деле оказалось понятно, да не совсем, поэтому постараюсь в этой статье более подробно все тонкости изложить, чтобы вам проще было потом. А вообще в целом конечно идти туда стоит, тут без вариантов, так что собирайтесь, читайте внимательно и в путь!
Первым делом немного теории, в прочих статьях ее маловато, а для неопытных путешественников некоторые банальные вопросы становятся краеугольными: что надеть, что обуть, что взять с собой и т.п… Отвечаю, а вы если что пишите комментарии ниже и спрашивайте. На водопад пойдем еще обязательно, так что будут через годик дополнения.
Итак, важно знать:
1. Прежде всего обувь! Только хорошо фиксирующаяся на ногах, желательно фиксирующая голеностоп – много крутых подъемов и спусков по дороге из крупного щебня, легко можно вывернуть ногу из сандаля или того хуже подвернуть.
2. Вода – берите побольше, но имейте ввиду что тащить ее в гору с собой, я бы рекомендовал по 0,5-1 литра на человека, потому что пить охота в жару, на затяжном подъеме сильно, я комплекции средне-плотной, потею сильно, выпил почти литр по пути туда. Обратно можно воды набрать из водопада – она там вкусная и чистейшая, анализ (результаты — в видео ниже), и тест на пригодность в пищу на себе самих мы провели!
3. Если вы пойдете в начале лета или в мае – берите легкие ветровки, и лучше надеть легкие спортивные штаны или взять их с собой, причин несколько – мелкие кусачие насекомые типа мошки – кусают не больно, но у меня лично потом сильно чешется, и красные пятна – неприятно, а также крапива часто встречается на пути – жжется, и самое главное мы после дождей и холодного июня на водопад ходили – вода в нем леденящая, подняться вверх сложно и долго, т.к. он довольно таки полноводный и возле него было очень холодно в футболке и шортах!
4. Опять же если в мае-июне идете, дошли до ручья, ниже водопада текущего и собрались наверх к водопаду – не переходите ручей! Нормальный подъем только справа от ручья, слева тупик и придется в брод через него обратно!
5. Желательно взять еды на легкий перекус, т.к. дорога туда и обратно вместе с полчаса времени у водопада может легко занять 4 часа, а если ехать как мы с Адлера – то вообще до водопада самого только часа 3,5+ добираться, и оттуда еще до дома часа 3.
6. Маршрут хоть и «лайтовый», но если вы в своих силах не уверены, кроме клавиатуры ничего не поднимаете, больше 3 тыс. шагов в день не делаете – смотрите фото и видео внимательнее – может быть стоит сначала попробовать пешеходные тропы здоровья в Роза Хуторе. Для верности: мы прошли вверх 5000 шагов от фуникулера, и вниз 7500 вниз шаги меньше )) и это учтите, что в гору и под гору, и до Горки города нужно еще добраться.
7. Треккинговые палки или просто палки можно и взять с собой, особенно если собираетесь на сам водопад залезть, залезть то туда можно легко, а вот слазить тяжело, т.к. ручейки под ногами делают спуск скользким очень – тут вспоминаем про 1 пункт – обувь!!!
8. По тем же причинам что и в п. 7. крайне не рекомендую отправляться в поход сразу после сильных дождей или если есть риск что вот-вот начнется ливень – будет очень скользко и грязно.
9. Панамки, крем от солнца и т.п. штуки обязательно, прохладно то прохладно, но лицо потом красное и сгоревшее, если его не защитить – довольно много на пути открытых участков.
Маршрут!
Лайтовость его заключается в том, что часть пути мы проехали на подъемнике – от ГЛК Горная Карусель (кассы Горки Город) до высоты 960 метров и оттуда уже пешком пошли. Чтобы попасть на подъемник можно доехать на Ласточке до Роза Хутор за 350р., как мы сделали, руководствуясь инструкциями из интернета, можно прям к подъемнику на автобусе от Сочи-Парка за 100р. как мы вернулись обратно … да и еще, наверное, десятком способов главное вам попасть сюда: Эсто Садок, Горки Город, ГРК Горная Карусель смотрите схему:
Дальше покупаем билетики на подъемник – 300р. с человека, едем до отметки 960 метров, там гуляем 10 минут, фоткаемся, виды отличные но дальше будут еще лучше, выходим на дорогу грунтовую … Чтобы мозги вам не заполнять всякой чепухой – немножко туда, немножко сюда, а теперь вниз по ступенькам я нарисовал схему маршрута по верхнему Горки Городу, т.к. мы лично его, руководствуясь 3 разными статьями, обошли весь, пока не сообразили, куда нам идти дальше. Да простят меня авторы тех статей, я им очень благодарен за информацию и за то, что мы в итоге по их описаниям дошли, но Вам постараюсь жизнь еще облегчить – смотрите видео и схему.
Видео начинается с того места, где я закрасил зеленым маркером дорогу – от отеля Rixos.
Кратчайший путь от красной точки до зеленой – по прямой, но вы можете побродить по Верхнему Горки Городу – он очень красивый, весь в едином европейском стиле, поэтому середину маршрута рисовать не стал, чтобы не лишать вас возможности сделать красивые сэлфи.
Вышли на дорогу грунтовую – отлично, приготовьтесь идти еще долго – берегите аккумуляторы в экшен камерах, у меня в китайской сел уже в начале спуска обратно. Особо там сбиться с пути сложно, да и много народа ходит туда-сюда, если что подскажут, ну и на всякий случай я тут выложу видюшек и фоток по которым Вы сможете ориентироваться, что идете все еще туда куда нужно. В целом держитесь левее всегда, обязательно пересечете по пути 2 подъемника, идти в спокойном ритме осталось часа полтора. Сначала пройдете мимо противолавинной дамбы.
Потом будет развилка в районе какой-то цистерны белой – тут не важно как пойдете, мы по описанию в Интернете пошли вверх, а вернулись по той, что по низу идет дороге – по низу даже быстрее и проще, а вот видюшка про развилку.
Перед первым подъемником – вам под него прямо, как на видео пошли мы, останется еще час пути примерно — и вы у цели!
Наконец-то дошли, Ура! Вот и сам водопад! Красота неописуемая!!!
Приятного вам путешествия, пишите ниже свои отзывы и комментарии. Если понравилось – ставьте лайки на видео, буду снимать и писать еще. Спасибо, что дочитали до конца!

Крещенская седмица на Афоне
Крещение — одно из важных событий в мире православия. К крещенским традициям всегда проявляется неподдельный интерес не только со стороны верующих, но и людей не воцерковленных. Многие ждут этого праздника,…



Горнолыжные курорты Краснодарского края ежегодно привлекают туристов, предпочитающих зимний спорт. Сезон последнего начинается в начале декабря, а заканчивается во второй половине апреля. Но наиболее благоприятным периодом для лыж и сноуборда является…
Комментарии (0)