Вкусное путешествие в Афины

Вкусное путешествие в Афины

 

Сегодня столица Греции выступает в роли невоспетого кулинарного героя южной Европы. Именно там более двух тысячелетий назад написали первую кулинарную книгу, а также придумали термин – гастрономия. Афины – город, славящий свое прошлое и создающий пищу богов. 

Сила традиций

Как не парадоксально, здесь очень мало кулинарных новаторов. Большинство афинян очень консервативны, когда речь идет о еде.  Поколениями они отбирали лучшие кулинарные традиции самых разных культур, и создавали на их основе блюда, которые весь мир теперь узнает как традиционно-греческие. В Афинах немало увлеченных мастеров, которые работают не торопясь, по старинке. И создают яства, достойные самого настоящего олимпийского золота. Здесь вам дадут и хлеб, и зрелище.  В небольших кафе, тавернах и ресторанах посетителей ждет вкусная еда, а кулинары с удовольствием демонстрируют свое искусство и общаются с посетителями. На ваших глазах обычные продукты превращаются в нечто восхитительное.

Гирос и сувлаки

Гирос и сувлаки

Манящий аромат жареного мяса приведет к самым узнаваемым греческим блюдам – гирос и сувлаки. Это родственные блюда с небольшими отличиями в технике приготовления мяса. И там, и там используется отборная свинина, говядина или ягнятина.  Для сувлаки на шампур нанизываются небольшие куски мяса и жарятся над открытым огнем.  Для гирос – длинные полоски свинины нанизываются на вертел, который медленно вращается перед печкой. Готовое мясо раскладывают на горячие лепешки и приправляют острым соусом «дзадзики», не забыв также жареный перец и помидоры.

Спанакопита

Спанакопита

Одно из самых известных блюд греческой кухни – это спанакопита. В этом пироге аппетитно сочетается пикантная начинка из шпината и сыра фета со слоеным тестом.  Вытяжное тесто – ключевой ингредиент этого пирога. Тонкое, хрустящее тесто встречается в блюдах Средиземноморья, Ближнего Востока, да, в общем-то, всего мира.  Но не заблуждайтесь; готовят его, в большинстве случаев, машинным способом. В Афинах готовят тесто вручную. Здесь даже существует гильдия мастеров, где обучают этому навыку. Это невероятно сложно, но результат стоит того.  Приготовление вытяжного теста чередуется активностью и выжиданием. Муку смешивают с водой, солью, оливковым маслом и лимонным соком. Вытяжное тесто и начинка выкладывается слоями на сковородку и снова ожидание, пока тесто отдыхает и готовится к часу икс.  Спанакопита, обычно, подается в виде гарнира или закуски. Но когда оно настолько вкусное, то до основного блюда можно и не дойти.

Долмадес

Долмадес

Ни одно блюдо не вдохновляет греков так, как, казалось бы, обыкновенные, долмадес. Виноградные листья начиняют рисом, луком, мясным фаршем и ароматной смесью из трав, оливкового масла и цитрусовых.  Есть машина, которая их заворачивает. Но в глазах греков, это самое настоящее кощунство. У каждого есть свой особый рецепт. Когда берешься за дело с любовью, результат всегда радует.

Лукумадес

Лукумадес

Все произведения искусства не терпят спешки, даже пончики. Лукумадес рождаются из муки, воды и дрожжей. Вдохнуть жизнь в эту троицу – тоже своеобразное искусство. Нужно действовать аккуратно. Весь секрет в мелочах; тесто должно наполниться воздухом. А дальше происходит магия.  Тесто бросают в масло в форме шариков. Но на поверхность пончики всплывают, магически трансформировавшись, в форме колечек.   Хрустящие пончики  лукумадес подают на десерт. Поливку можно выбрать на свой вкус. Обычно их подают с теплым медом и корицей. Но есть и другие варианты: карамельный, шоколадный или вишневый сироп, орехи, мороженое. 

Греческий йогурт

У него богатый вкус, такой пикантный, с кислинкой. В настоящем греческом йогурте 95% овечьего молока. По сравнению с коровьим молоком, в нем больше белка, меньше жиров и очень мало лактозы.  Рецепт довольно прост. Сначала молоко процеживают и подогревают до 900 С. Затем молоко охлаждают в течение часа и добавляют в него живую закваску.  Всего за 3 часа закваска превращает молочный сахар в молочную кислоту, сгущая йогурт и придавая ему характерный кисловатый привкус.  В результате получается восхитительно вкусное сливочное угощение, которое подают традиционно с медом и грецким орехом. Щедрые порции насыщают как полноценные блюда.

Легендарные яства, характерные для Афин, имеют несколько секретных ингредиентов, которые не подлежат взвешиванию: любовь к своему делу, стремление к первоклассному качеству, желание подарить наслаждение посетителям и… еще многое другое, что удивит тех, кто совершит свое вкусное путешествие в Афины. 

 

 



Комментарии (0)